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건강

유당불내증 완전 정복: 증상, 진단, 치료, 식단 관리까지 한 번에!

by greencap 2024. 2. 17.
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유당불내증 완전 정복: 증상, 진단, 치료, 식단 관리까지 한 번에!

 

유제품 섭취 후 설사, 복통, 복부 팽만 등의 불편함을 느낀 적이 있나요? 이는 유당불내증 때문일 수 있습니다. 한국인의 약 70-80%가 유당불내증을 가지고 있는 것으로 추정됩니다. 이 글에서는 유당불내증의 증상, 원인, 진단, 치료 및 식단 관리 방법 등에 대해 알아보겠습니다.

 

 

락타아제-유당불내증
락타아제-유당불내증

 

 

 

유당불내증이란?

 

유당불내증은 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하여 유당이 소화되지 않고 대장으로 이동하면서 발생하는 소화 장애입니다. 유당은 우유, 치즈, 요거트 등 유제품에 포함되어 있습니다.

락타아제(Lactase): 락타아제는 많은 생물체에서 생산되는 효소로, 전체 우유의 완전한 소화에 필수적이며, 이 효소는 락토스라는 설탕을 그 구성 요소인 갈락토스와 글루코스로 분해합니다.

 

 

한국인의 유당불내증

 

한국인의 유당불내증 유병률은 약 70-80%로 매우 높습니다. 이는 유럽이나 북미 사람들 (약 15-20%)에 비해 훨씬 높은 수치입니다. 한국인의 유당불내증 유병률이 높은 이유는 다음과 같습니다.

1. 유전적 요인

부모 중에 유당불내증 환자가 있는 경우 자녀도 유당불내증 발병 가능성이 높아집니다.

2. 식습관

유제품 섭취량이 적은 경우 락타아제 활성이 감소하여 유당불내증 발병 가능성이 높아집니다.

3. 노화

나이가 들수록 락타아제 활동이 감소하여 유당불내증 증상이 나타날 가능성이 높아집니다.

 

 

유당불내증의 증상

 

1. 설사

유당이 소화되지 않고 대장으로 이동하면서 발생하며, 설사는 묽은 형태로 나타나거나 물설사까지 이를 수 있습니다.

2. 복통

설사와 함께 복통이 나타날 수 있으며, 복통은 복부 전체 또는 특정 부위에서 느낄 수 있습니다.

3. 복부 팽만

유당이 소화되지 않으면서 가스가 발생하여 복부 팽만이 나타날 수 있습니다.

4. 구역질 및 구토

심한 경우 구역질과 구토가 동반될 수 있습니다.

5. 가스

유당이 소화되지 않으면서 가스가 발생하여 방귀를 자주 뀌거나 배앓이가 올 수 있습니다.

 

▼ 유당불내증 증상과 개선 방법

 

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유당불내증의 원인

 

1. 유전적 요인

유당불내증은 유전적 요인이 큰 영향을 미칩니다. 가족 중에 유당불내증 환자가 있는 경우 유당불내증을 발병할 가능성이 높아집니다.

2. 나이

나이가 들수록 락타아제 효소 활동이 감소하여 유당불내증이 발생할 가능성이 높아집니다.

3. 질병

장염, 크론병, 세리아크병 등 특정 질병을 가진 사람은 유당불내증을 발병할 가능성이 높아집니다.

 

 

 

 

유당불내증 진단 방법

 

1. 수소 호흡 검사

유당을 섭취한 후 호흡에서 나오는 수소 가스의 양을 측정하는 검사입니다.

2. 유당 부하 검사

유당을 섭취한 후 혈당 수치를 측정하는 검사입니다.

3. 대변 검사

대변에서 유당 분해 산물을 측정하는 검사입니다.

4. 증상 기록

유제품 섭취 후 나타나는 증상을 기록하여 유당불내증 여부를 판단하는 방법입니다.

 

 

유당불내증 치료 방법

 

1. 유제품 섭취 제한

유당불내증의 가장 효과적인 치료 방법은 유제품 섭취를 제한하는 것입니다.

2. 락타아제 보충제

락타아제 효소가 부족한 경우 락타아제 보충제를 섭취하여 유당을 분해할 수 있습니다.

3. 유당 분해 효소 함유 우유 섭취

유당이 분해된 우유는 유당불내증 환자도 안전하게 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 

유당불내증 환자를 위한 우유 대체품

 

1. 오를리우유

오를리우유-우유대체품
오를리우유-우유대체품

 

아몬드, 콩, 귀리, 캐슈넛 등을 이용하여 만든 우유입니다. 유당, 콜레스테롤, 포화지방 함량이 낮고 식이섬유, 비타민, 미네랄 함량이 높습니다.

2. 오트밀크

오트밀크는 오트를 물에 불린 후 갈아서 만든 음료입니다. 칼슘, 비타민 D, 식이섬유가 풍부하고 유당이 없는 것이 특징입니다.

3. 두유

콩으로 만든 우유이며, 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 함량이 높습니다.

4. 아몬드밀크

아몬드로 만든 우유이며, 비타민 E, 칼슘, 마그네슘 함량이 높습니다.

5. 귀리밀크

귀리로 만든 우유이며, 식이섬유, 베타글루칸 함량이 높습니다.

6. 코코넛밀크

코코넛 과육으로 만든 우유이며, 포화지방 함량이 높지만 콜레스테롤 함량은 낮습니다.

7. 양젖

소젖 대신 양젖을 선택할 수 있습니다.

8. 염소젖

소젖 대신 염소젖을 선택할 수 있습니다.

 

 

대체 우유 선택시 고려 사항

 

1. 영양 성분

대체 우유는 소젖만큼 단백질, 칼슘, 비타민 D 등의 영양소가 풍부하지 않을 수 있습니다. 영양 성분을 확인하고 필요시 보충제를 섭취해야 합니다.

2. 맛과 질감

대체 우유마다 맛과 질감이 다르기 때문에, 선호하는 맛과 질감의 우유를 선택해야 합니다.

3. 가격

대체 우유는 소젖보다 가격이 비싼 경우가 많습니다.

4. 알레르기

콩, 아몬드, 견과류 등 특정 식품 알레르기가 있는 경우 해당 식물성 우유는 피해야 합니다.

 

유당불내증 증상 및 대체 우유

 

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유당불내증 환자를 위한 식단 팁

 

1. 유제품 섭취 제한

유당 불내증 증상이 나타나는 유제품 섭취를 제한합니다.

2. 유당 분해 우유 섭취

유당 분해 우유는 유당 불내증 환자도 섭취할 수 있는 우유입니다.

3. 칼슘 및 비타민 D 보충

유제품 섭취를 제한하면 칼슘과 비타민 D 부족이 발생할 수 있으므로, 다른 식품을 통해 섭취하거나 보충제를 이용하는 것이 좋습니다.

4. 식단 관리

유당 불내증 증상을 유발하지 않는 식품을 선택하여 식단을 관리합니다.

 

 

한국의 유당 분해 우유 제품

 

유당분해우유는 락타아제 효소를 첨가하여 유당을 분해한 우유로 유당불내증 환자도 소화 부담 없이 섭취할 수 있도록 돕는 제품이지만, 일반 우유와 영양 성분에는 차이가 없습니다. 건강한 식단을 위해 다양한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 한국에서 판매되고 있는 유당 분해 우유(락토프리 우유)로는 매일유업의 ‘소화가 잘되는 우유’, 남양유업의 ‘맛있는 우유 GT 락토프리’, 서울우유의 ‘속편한 우유 저지방’, 파스퇴르의 ‘바른목장 유산균 음료’등이 있습니다.

 

 

맺음말

 

유당불내증은 치료가 필요하지 않지만 증상을 완화하기 위한 방법을 알아야 합니다. 증상이 심하거나 정확한 진단을 위해서는 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

 

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