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건강

봄철 알레르기 비염 완화에 도움이 되는 식품 7가지의 효능, 섭취 방법, 예방법

by greencap 2024. 3. 18.
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봄철 알레르기 비염 완화에 도움이 되는 식품 7가지의 효능, 섭취 방법, 예방법

 

 

봄은 꽃과 햇살이 아름다운 계절이지만, 알레르기 비염으로 고통받는 사람들에게는 힘든 시기입니다. 재채기, 콧물, 코막힘, 눈의 가려움증 등 괴로운 증상들은 일상생활에 지장을 줄 수 있습니다. 이 글에서는 봄철 알레르기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있는 식품 7가지의 효능과 섭취 방법, 그리고 그 예방법에 대하여 알아보겠습니다.

 

봄철 알레르기 비염
봄철 알레르기 비염

 

 

계절성 알레르기 비염

 

계절성 알레르기 비염은 꽃가루, 곰팡이, 먼지 진드기, 꽃가루 같은 실내나 실외의 알레르겐(알레르기 유발 물질)에 노출되었을 때 나타나는 비염으로서 재채기, 콧물, 코막힘, 눈, 코, 목의 가려움, 피로, 두통 등이 주요 증상입니다. 계졀성 알레르기 비염은 증세가 심하면 일상생활에 지장을 주거나 수면 장애와 집중력 저하를 가져오기도 합니다.

 

환경 알레르기: 우리 주변의 숨겨진 위협

 

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먼지 진드기, 꽃가루, 애완동물 비듬, 곰팡이, 화학 물질 등 우리 주변 환경에는 다양한 알레르겐이 존재하며, 이는 만성적인 증상을 유발하고 삶의 질을 저하시킬 수 있습니다. 이 글에서는 환

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봄철 알레르기 비염 완화에 도움을 줄 수 있는 식품 7가지의 효능과 섭취 방법

1. 인삼

1) 효능
인삼은 몸의 에너지와 진액을 보충하며 정신을 안정시키고, 한방에서 알레르기 비염에 처방하는 ‘삼소음’의 주요 약재입니다. 지금까지 밝혀진 인삼의 효능은 항산화 작용, 뇌 기능 향상, 혈당 감소, 자양 강장, 면역력 증진 및 항암 작용 등이 있으며, 인삼에는 ‘진세노사이드’라고 하는 특유의 사포닌이 150종 이상 보고되고 있는데 이 중 일부가 항알레르기 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


2) 섭취 방법
인삼은 취향이나 기호에 따라 생으로 먹거나, 꿀에 재워 먹거나, 우유와 갈아먹거나, 끓여서 치로 마실 수 있습니다.
• 인삼차: 200g의 인삼, 8~10개의 대추, 생강 2~3개를 냄비에 넣고 2~3시간 중불에 끓여내고, 맛이 너무 진하면 물을 더 추가하면 됩니다.
• 인삼 셰이크: 인삼 반 뿌리, 우유 200ml, 바나나 1개를 믹서기에 놓고 간 다음, 기호에 따라 꿀이나 설탕을 추가합니다.

2. 오미자

1) 효능
오미자는 비타민 C, 아밀산, 플라보노이드 등 다양한 항산화 물질을 함유하고 있으며, 오미자의 주성분인 ‘리그난’은 항알레르기 효능을 비롯한 다양한 약리 작용이 있어 비염 증상을 완화해 주고, 눈의 가려움증이나 충혈에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.


2) 섭취 방법
오미자는 생 열매에 설탕을 넣어 청을 담거나 말린 것을 끓여 마시는 방법이 일반적이지만 인삼, 배, 꿀을 곁들여 ‘인삼오미자차’를 만들면 풍미가 더 좋아집니다.
• 오미자차: 말린 오미자를 10분 정도 끓는 물에 우려내어 마십니다.
• 오미자 음료: 오미자즙을 이용하여 다양한 음료에 섞어서 마십니다.
• 오미자청: 세척한 오미자와 설탕을 1:1의 비율로 버무려 3개월 정도 숙성 후 오미자를 건져내면 됩니다. 오미자청은 얼음과 탄산수에 섞어서 오미자 에이드로 마시거나 따뜻한 물에 타서 오미자 차로 마십니다.

3. 복령

1) 효능
복령은 주로 소나무에 기생하는 균류로, 복령의 주요 성분은 트리테르펜, 다당류, 스테로이드 등으로, 특히 복령 껍질은 뛰어난 항알레르기 활성이 보고된 바 있으며, 한방에서 인삼과 더불어 알레르기 비염에 처방하는 ‘삼소음’의 구성 약재이기도 합니다.


2) 섭취 방법
• 분말: 복령을 갈아서 가루를 내어 그대로 섭취합니다.
• 담금주: 술 2L에 복령 300g을 넣어 담금주를 담가서 마십니다.
• 수제비나 국수: 반죽에 넣어 수제비나 국수를 만들어 먹습니다.
• 복령 시루떡: 멥쌀에 복령을 넣어 시루떡을 만들어 먹습니다.

4. 겨자

1) 효능

겨자에는 알레르기 반응을 일으키는 주요 물질인 히스타민의 작용을 차단하는 성분인 ‘시니그린’이 항히스타민 작용을 하는 것이 한국식품연구원과 중국의학저널에서 확인됐습니다.


2) 섭취 방법
• 겨자즙: 겨자씨를 갈아 즙을 내어 물이나 꿀에 섞어 마십니다.
• 겨자 장아찌: 겨자잎을 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 짠 후 병에 차곡차곡 넣고, 식초, 설탕, 고춧가루, 마늘, 생강, 깨 등을 섞어 만든 양념장을 끓여 식힌 후 병에 부은 후 하루 정도 숙성 후 냉장고에 넣습니다.
• 겨자 찜: 겨자를 쪄서 꿀이나 간장을 곁들여 먹습니다.

5. 갓

1) 효능
갓에는 항염증 효과가 있는 유화글루코시놀레이트, 항균 효과가 있는 케이퍼로실린, 항산화 효과가 있는 비타민 C가 함유되어 있어 비염 완화에 도움이 됩니다. 2012년 한국식품연구원 연구에 따르면 갓 추출물이 히스타민 증상이 유발되는 비강 분비물 증가를 억제한다고 합니다.


2) 섭취 방법
• 갓김치: 갓을 김치로 담가서 먹습니다.
• 갓 장아찌: 갓을 조리된 간장 양념장에 절여서 먹습니다.

6. 도라지

도라지 무침_봄철 알레르기 비염
도라지 무침_봄철 알레르기 비염

 

1) 효능
도라지에는 비강 내 염증을 감소시킬 수 있는 사포닌과 알레르기 반응을 억제할 수 있는 플라보노이드, 그리고 항염증 효과 항바이러스 효과가 있는 베타카로틴이 들어있어 비염 완화에 도움이 됩니다. 2013년 한국약용식물학회의 연구는 도라지 추출물이 히스타민을 우발하는 비강 분비물 증가를 억제하는 효과가 확인됐습니다.


2) 섭취 방법
• 도라지차: 깨끗이 씻은 도라지를 물에 끓여 차를 우려내어 하루 2~3잔 정도 마십니다.
• 도라지즙: 도라지를 갈아 즙을 내어 물이나 꿀에 섞어 하루 1~2 티스푼 정도 섭취합니다.
• 도라지 무침이나 볶음: 도라지를 각종 양념으로 무치거나 볶아서 섭취합니다.

7. 울금

1) 효능
울금에 들어있는 쿠르쿠민 성분은 염증 유발 원인 물질인 사이토카인 생성을 억제하고 혈관 확장을 억제하여 비강 충혈과 통증을 완화하며 항히스타민 효능도 있어서 알레르기 반응을 완화해 줍니다.


2) 섭취 방법
• 울금차: 울금 가루 1 티스푼을 끓는 물에 10분 정도 우려서 마시거나 기호에 따라서 우유나 꿀을 넣을 수 있습니다.
• 울금 음식: 울금 가루를 카레, 볶음밥, 스무디 등 다양한 음식에 넣어서 섭취합니다.

 

 

계절성 알레르기 비염 예방법

1. 알레르겐 피하기

꽃가루가 많은 날에는 외출을 자제하고 실내에 머무르고 외출 시에는 마스크를 착용합니다.

2. 집안 청결 유지

집안의 먼지 진드기와 곰팡이를 줄이기 위해 정기적으로 집을 청소하여 청결을 유지합니다.

3. 자주 손 씻기

외출한 후에는 꼭 손을 씻어 꽃가루를 제거해 줍니다.

4. 눈 만지지 않기

꽃가루가 눈에 들어가면 증상이 악화될 수 있으니, 눈을 만지거나 비비지 않습니다.

 

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맺음말

 

이 글에서 알아본 7가지 식품을 꾸준히 섭취하면 봄철 알레르기 비염 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 알레르겐 피하기, 집안 청결 유지, 손 씻기, 눈 만지지 않기 등의 예방법을 함께 실천하면 더욱 효과적입니다.

 

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