[식품 보관] 올바른 식품 보관 방법과 냉장 보관이 해로울 수 있는 식품 13가지
우리는 냉장고를 모든 식품을 안전하게 보관할 수 있는 공간으로 여기지만, 몇몇 식품에 있어서는 냉장 보관이 오히려 해를 끼칠 수 있습니다. 이 글에서는 식품의 특성 별 올바른 보관 방법과 냉장 보관하면 해로울 수 있는 식품 13가지에 대하여 알아보겠습니다.
냉장 보관이 필요한 식품의 특성
1. 신선도를 유지하기 위해 냉장이 필요한 식품
• 과일과 채소: 토마토, 감자, 오이, 양파, 마늘, 호박, 멜론 등
• 육류: 생선, 닭고기, 소고기, 돼지고기 등
• 유제품: 우유, 치즈, 요구르트, 생크림 등
• 달걀: 깨지거나 씻지 않은 달걀
• 해산물: 조개류, 갑각류 등
2. 냉장 보관 시 영양소 파괴가 작은 식품
• 과일과 채소: 딸기, 블루베리, 아보카도, 브로콜리, 시금치 등
• 육류: 냉동육
• 유제품: 냉동 유제품
• 계란: 깨지거나 씻었거나 장기 보관해야 하는 계란
3. 냉장 보관 시 부패나 변질을 먹을 수 있는 식품
• 조리된 음식: 김치, 된장, 장아찌, 볶음밥, 국, 찌개 등
• 샐러드: 샐러드용 채소, 드레싱 등
냉장 보관하지 않아도 되는 식품의 특징
1. 신선도를 유지하기 위해 냉장이 필요하지 않은 식품
• 덜 익은 토마토, 아보카도 등
• 꿀, 올리브유, 마늘, 바질 등
2. 냉장 보관 시 영양소 파괴가 심한 식품
• 양파, 마늘, 호박, 멜론 등
3. 냉장 보관 시 맛이나 질감이 저하되는 식품
• 빵, 쿠키, 비스킷 등
4. 냉장 보관 시 부패나 변질의 위험이 없는 식품
• 캔, 병, 통조림에 담긴 식품
냉장하지 않아도 되는 식품은 실온에서 보관하는 것이 영양소와 맛을 유지하는 데 더 좋습니다.
냉장 보관이 해로울 수 있는 식품 13가지
1. 계란
계란 껍질에는 '블룸' 또는 '큐티클'이라고 불리는 거의 보이지 않는 막이 있는데, 이 막은 공기와 박테리아가 계란 안으로 들어오는 것을 막아 식품의 신선도를 유지하도록 돕습니다. 따라서 요리 직전까지 계란을 씻지 않는다면 냉장 보관할 필요가 없습니다. 실온에 보관하는 경우, 계란을 깨끗한 케이스에 담아서 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
2. 토마토
갓 딴 토마토도 냉장고에 하룻밤만 보관하면 영원히 모든 맛을 잃어버리게 되는데, 토마토는 냉장 보관으로 과일 벽 내부의 막이 파괴되어 가루처럼 부서지게 됩니다. 또한 저온은 토마토의 질감을 망칠 수 있습니다.
3. 감자
절대로 감자를 냉장고에 보관하지 마세요! 저온은 감자 내의 전분을 설탕으로 전환시킬 수 있으며, 결국 매일 단맛이 나는 모래 같은 감자를 먹게 됩니다. 감자는 대신 종이봉투에 보관하는 것이 좋습니다.
4. 빵
빵을 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋다고 생각할 수도 있지만, 사실 잘못된 생각입니다. 냉장은 빵을 쉽게 말릴 수 있으니, 빵은 신선한 맛을 위해 실온에서 보관하세요.
5. 커피
분쇄한 커피나 원두커피를 냉장고에 보관하고 있다면, 지금까지 계속해서 잘못된 방법을 사용하고 있었습니다. 커피는 자연적으로 주변 재료의 냄새를 흡수하므로 식품으로 가득 찬 냉장고는 커피를 완전히 다른 맛으로 만들 수 있기 때문입니다. 맛과 신선함을 유지하려면 커피를 밀폐 용기에 담아 식료품 저장실에 보관하세요.
6. 잼
일부 사람들은 잼을 냉장고에 보관하는 데 익숙하지만, 사실 이는 전혀 필요하지 않습니다. 잼은 방부제 함량이 높기 때문에 개봉 후에도 냉장 보관하지 않고 보관할 수 있습니다. 다만 물기 없는 깨끗한 칼로 펴 발라주세요. 그렇지 않으면 곰팡이가 생길 수 있습니다.
7. 꿀
꿀은 결코 상하지 않으므로 냉장고에 보관할 필요가 없습니다. 사실 꿀은 냉장고에 넣으면 결정화되므로, 직사광선을 피해 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.
8. 마늘
마늘을 냉장고에 두면 주변 음식의 맛을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 빨리 상하기도 하기 때문에, 마늘은 건조하고 통풍이 잘되는 용기에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
9. 올리브 오일
냉장은 올리브 오일을 결정화시켜 버터처럼 단단한 상태로 만듭니다. 올리브 오일은 주방 캐비넷과 같이 어둡고 시원한 (차가운 곳은 아님) 환경에서 보관하는 것이 좋습니다.
10. 호박
좋아하는 호박을 냉장고에 넣는 습관이 있다면 즉시 중단하세요! 호박은 통풍이 잘 되고 어둡고 시원하며 건조한 환경이 필요하며, 지하실이 호박 보관에 완벽한 장소입니다.
11. 멜론
멜론을 썰지 않았다면 냉장고 밖에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 연구에 따르면 냉장은 산화 과정을 촉진하여 멜론의 영양가를 감소시킨다는 사실이 밝혀졌습니다. 하지만 멜론을 썰은 후에는 냉장고에 보관할 수밖에 없습니다.
12. 아보카도
마트에서 덜 익은 아보카도를 방금 구입했다면 냉장고에 넣지 않도록 주의하세요! 아보카도는 제대로 익히려면 오랜 시간이 필요하며 냉장은 이 숙성 과정을 확실히 방해합니다.
13. 바질
신선한 바질을 냉장고에 넣으려는 유혹을 억제하세요. 바질은 잎이 매우 부드러워 다른 어떤 곳보다도 빨리 시들어지며, 주변 음식의 냄새를 받아들이는 경향이 있습니다. 바질의 질감과 맛을 최대한 유지하려면 꽃을 다루는 것과 같은 방식으로 물을 담은 용기에 담아 보관하고 물을 자주 갈아주는 것이 좋습니다.
마무리
냉장고는 식품을 안전하게 보관하는 데 필수적인 도구이지만, 모든 식품을 냉장 보관해야 하는 것은 아닙니다. 일부 식품은 냉장 보관하면 오히려 맛이나 영양소가 손실되거나 부패할 수 있습니다. 따라서 식품의 특성을 고려하여 올바른 보관 방법을 선택하는 것이 중요합니다.
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