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건강

[근육감소] 근육감소 진단 후 노인의 몇 %가 2년 이내에 요양원 같은 시설에 입소하게 되나?

by greencap 2023. 10. 10.
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나이가 들면 근육량과 근력이 감소하는 것은 자연스러운 현상으로 받아들여집니다. 노인이 근육감소 진단을 받은 후 정상적 일상생활 수행능력을 상실하여 요양원 등의 시설에 입소하는 비율이 20% 정도라고 합니다. 또한, 질환으로 움직이지 못하는 상태로 있는 경우, 젊은 사람의 근육량은 입원 후 6주 이내에 10~15%, 12주 이내에 20~30% 정도 감소한다고 합니다. 이 글에서는 근육감소의 측정 방법, 진단 기준, 원인, 초래하는 결과, 예방 방법 및 예방에 도움이 되는 식품에 대하여 알아보겠습니다.

근육감소로 요양원에 입소한 노인
근육감소로 요양원에 입소한 노인

1. 근육감소란?

근육감소(sarcopenia)는 근육량과 근력이 감소하는 현상을 말합니다. 근육량은 나이가 들면서 자연스럽게 감소하지만, 과도한 운동 부족, 영양 부족, 질병 등으로 인해 발생할 수도 있습니다. 근육은 우리 몸의 신진대사를 조절하고, 뼈를 지지하고, 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 하는데, 근육감소가 발생하면 신체 기능이 저하되고 다양한 질병의 위험이 증가합니다.

2. 근육감소의 측정 방법

1) 근육량 측정

근육량 감소는 DXA(dual-energy X-ray absorptiometry) 검사를 통해 측정합니다. DXA 검사는 근육량, 지방량, 골량 등을 측정할 수 있는 검사입니다.

2) 근력 검사

근력 감소는 악력 검사, 앉았다 일어서기 검사 등을 통해 측정합니다.

3) 신체 기능 저하

신체 기능 저하는 6분 보행 검사, 균형 검사 등을 통해 측정합니다.

3. 근육감소의 진단 기준

근육감소증의 진단 기준은 다음과 같습니다.

1) 근육량 감소

40세 이상 성인의 경우, 2년 동안 근육량이 5% 이상 감소했거나, 젊은 성인에 비해 근육량이 20% 이상 감소한 경우를 근육감소증으로 진단합니다.

2) 근력 검사

앉았다 일어서기 검사에서 3초 이상 걸리는 경우, 악력 검사에서 30kg 미만의 힘을 내는 경우를 근육감소증으로 진단합니다.

3) 신체 기능 저하

일상생활에서의 활동이 어려워지는 경우, 낙상 위험이 증가하는 경우를 근육감소증으로 진단합니다.

4. 근육감소의 원인

근육감소의 원인은 크게 다음과 같이 나눌 수 있습니다.

1) 노화

나이가 들면서 근육세포의 수가 감소하고, 근육세포 내의 단백질 합성이 감소하여 근육량이 감소합니다.

2) 운동 부족

운동은 근육을 생성하고 유지하는 데 필수적입니다. 운동 부족은 근육량 감소의 주요 원인 중 하나입니다.

3) 영양 불균형

근육을 만드는 데 필요한 영양소, 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 부족하면 근육량이 감소할 수 있습니다.

4) 질병

암, 만성질환, 갑상선 기능 항진증 등의 질병이 있는 경우 근육량이 감소할 수 있습니다.

5. 근육감소가 초래하는 결과

1) 신체 기능 저하

근육은 신체의 움직임, 자세 유지, 균형 유지 등 다양한 기능에 관여합니다. 근육감소가 발생하면 이러한 기능이 저하되어 일상생활에 어려움을 겪을 수 있습니다.

2) 낙상 위험 증가

근육량이 감소하면 근력이 약해져 낙상 위험이 증가할 수 있습니다.

3) 골다공증 위험 증가

근육은 뼈를 지지하는 역할을 합니다. 근육감소가 발생하면 골다공증 위험이 증가합니다.

4) 질병 위험 증가

근육량이 감소하면 당뇨병, 심혈관 질환, 골다공증 등의 질병 위험이 증가할 수 있습니다.

6. 근육감소 예방 방법

1) 규칙적인 운동

근육을 만드는 데는 운동이 필수적입니다. 따라서 근육을 자극하는 근력 운동을 주 2~3회 이상, 1회당 30분 이상 실시하는 것이 좋습니다.

2) 균형 잡힌 식단

근육을 만드는 데 필요한 영양소를 충분히 섭취하는 것도 중요합니다. 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 단백질은 하루에 체중 1kg당 1.2~2.0g의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

3) 적절한 휴식

근육은 휴식을 통해 회복하고 성장합니다. 따라서 충분한 수면과 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

7. 근육감소를 예방하는 식품

1) 단백질이 풍부한 식품

닭가슴살, 생선, 두부, 달걀, 콩류, 견과류 등이 있습니다.

2) 비타민 D가 풍부한 식품

생선, 달걀, 우유, 치즈 등이 있습니다.

3) 칼슘이 풍부한 식품

우유, 유제품, 멸치 등이 있습니다.

4) 오메가-3 지방산이 풍부한 식품

연어, 고등어, 참치 등이 있습니다.

5) 마그네슘이 풍부한 식품

견과류, 씨앗류, 녹색 잎채소 등이 있습니다.

6) 셀레늄이 풍부한 식품

견과류, 콩류, 해산물 등이 있습니다.

7) 근육 회복을 돕는 보충제

아르기닌, 크레아틴, BCAA(Branched-chain amino acids) 등이 있습니다.

8. 마무리

근육감소는 노화로 인해 자연스럽게 발생하는 현상이지만, 적절한 운동과 식단을 통해 예방할 수 있습니다. 근육감소를 예방하기 위해서는 평소에 규칙적인 운동과 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

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