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건강

[다크 초콜릿] 왜 다크 초콜릿을 먹어야 하나?

by greencap 2023. 10. 8.
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초콜릿은 중남미 아메리카에서 기원한 식품으로, 마야인과 아즈텍인들이 약용과 식용으로 사용했던 것으로 알려져 있습니다. 초콜릿은 카카오 나무의 열매인 카카오콩을 원료로 하여 만들어지며, 카카오콩에는 카페인, 테오브로민, 플라바놀 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이 글에서는 초콜릿의 성분, 종류별 칼로리, 다크 초콜릿을 선택해야 하는 이유, 다크 초콜릿의 효능, 부작용 및 대체 식품에 대하여 알아보겠습니다.

다크 초콜릿
다크 초콜릿

1. 초콜릿의 성분

일반적인 초콜릿의 주요 성분은 다음과 같습니다.

• 카카오: 카카오콩의 주요 성분으로, 초콜릿의 풍미와 색상을 결정합니다.

설탕: 초콜릿의 단맛을 제공합니다.
지방: 초콜릿의 부드러움과 풍미를 제공합니다.
우유: 우유 초콜릿의 부드러움과 풍미를 제공합니다.
첨가물: 다양한 맛과 질감을 위해 첨가되는 성분입니다.

2. 초콜릿의 종류와 칼로리

초콜릿은 카카오 함량에 따라 크게 다크 초콜릿, 밀크 초콜릿, 화이트 초콜릿으로 구분됩니다. 초콜릿 종류별 카카오 함량과 100g 기준 칼로리는 다음과 같습니다.

다크 초콜릿: 카카오 70% 이상, 540 kcal

밀크 초콜릿: 카카오 25~70%, 550 kcal

화이트 초콜릿: 카카오 20% 미만, 520 kcal

3. 다크 초콜릿을 선택해야 하는 이유

다크 초콜릿은 70% 이상의 카카오 함량을 가진 초콜릿을 의미합니다. 카카오 함량이 높을수록 플라바놀 함량이 높아져 건강에 더 많은 도움이 됩니다.

1) 혈관 건강 개선

다크 초콜릿에 함유된 플라바놀은 혈관을 확장하고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 폴리바놀은 혈압을 낮추고 심장병 위험을 감소시키는 데 도움이 됩니다.

2) 뇌 건강 개선

다크 초콜릿에 함유된 플라바놀은 뇌세포 손상을 예방하고 인지 기능을 개선하는 데 도움이 되며, 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.

3) 항산화 작용

다크 초콜릿에 함유된 플라바놀은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하는 데 도움이 되고 노화 방지에 도움이 될 수 있습니다.

4) 기분 개선

다크 초콜릿에 함유된 카페인은 기분을 개선하고 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다.

다만 다크초콜릿을 선택할 때는 카카오 함량이 높고, 설탕과 첨가물 함량은 낮은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

4. 다크 초콜릿의 7가지 효능

다크 초콜릿에는 카페인, 테오브로민, 플라바놀 등의 성분이 풍부하여 다음과 같은 효능이 있습니다.

1) 높은 영양가

코코아 함량이 70~85%인 다크 초콜릿에는 수용성 식이섬유와 철분, 마그네슘, 구리, 망간, 칼륨, 인, 아연, 셀레늄 등과 같은 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 또 심장 건강에 좋은 지방산인 올레산과 스테아르산, 팔미트산 등으로 구성된 지방산도 함유하고 있습니다.

2) 항산화제

다크 초콜릿에는 항산화제 역할을 하는 폴리페놀과 플라바놀, 카테킨 등 유기 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 연구에 의하면 다크 초콜릿의 폴리페놀은 아몬드나 코코아 같은 다른 식품과 함께 섭취하면 일부 형태의 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 알려져 있고, 다른 연구에서는 코코아와 다크 초콜릿에는 다른 어떤 과일보다 폴리페놀, 플라바놀이 더 많이 함유되어 있다고 전해지고 있습니다.

3) 혈류 개선 및 혈압 저하

다크 초콜릿의 플라바노이드는 동맥 내벽인 내피세포를 자극해 산화질소(NO)를 생성할 수 있는데, 산화질소(NO)는 동맥을 이완시켜 혈류에 대한 저항을 낮추고 혈압을 떨어뜨릴 수 있다고 알려지고 있습니다.

4) HDL 수치 향상, LDL 수치 저하

다크 초콜릿을 섭취하면 고콜레스테롤(HDL)과 같은 몇 가지 심장 질환 위험 요인을 개선할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 한 연구에 의하면 플라바놀 리코펜이 보충된 다크 초콜릿 섭취 시 총 콜레스테롤, LDL 수치, 중성지방 수치가 크게 감소하는 것으로 나타났으며, 또 다크 초콜릿의 플라바놀은 심장병과 당뇨병과 같은 질병의 일반적 위험 요인인 인슐린 저항성을 감소시킬 수도 있습니다.

5) 심장 질환 위험 감소

플라바놀이 풍부한 코코아나 다크 초콜릿을 섭취하면 혈압을 낮추고 심혈관 건강을 개선할 수 있다는 사실이 여러 연구를 통해 밝혀졌습니다. 연구에 의하면 일주일에 3번 다크 초콜릿을 섭취하면 심혈관 질환 위험이 9% 낮아지는 것으로 나타났으며, 더 자주 먹어도 추가적 이점은 거의 없는 것으로 확인됐습니다. 또 다른 연구에서는 일주일에 45g의 초콜릿을 섭취하면 심혈관 질환 위험이 11% 낮아진다고 전해졌습니다.

6) 피부 보호

연구에 따르면 다크 초콜릿은 플라바놀은 태양으로부터 피부를 보호하고 피부 혈류를 개선하며 피부 밀도와 수분을 증가시킬 수 있습니다. 다만 의료진과 상의해야 하며 초콜릿이 자외선 차단제를 대체할 수는 없습니다.

7) 뇌 기능 개선

연구에 따르면 플라바놀 함량이 높은 초콜릿을 섭취하면 젊은 성인의 뇌 혈류가 개선될 수 있다고 하며, 또 플라바놀은 경도 인지 장애가 있는 노인의 인지 기능을 유지하고 치매로 진행될 가능성을 줄이는 데에도 도움이 될 수 있으나 추가적 연구가 필요하다고 전해지고 있습니다.

5. 다크 초콜릿의 부작용

다크 초콜릿은 카페인과 테오브로민이 함유되어 있어 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

1) 불안감과 초조감

카페인과 테오브로민은 흥분 작용을 하여 불안감과 초조감을 유발할 수 있습니다.

2) 수면 장애

카페인과 테오브로민은 수면을 방해할 수 있습니다.

3) 설사와 복통

카페인과 테오브로민은 위장관을 자극하여 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

6. 다크 초콜릿의 대체 식품

다크 초콜릿의 효능을 얻을 수 있는 대체 식품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

1) 견과류

아몬드, 호두 등의 견과류는 불포화 지방과 단백질이 풍부하여 혈당 조절에 도움이 됩니다.

2) 베리류

베리류는 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하여 혈당 조절에 도움이 됩니다.

3) 식이섬유가 풍부한 채소류

고구마, 단호박, 당근 등 식이섬유가 풍부한 채소는 혈당 조절에 도움이 됩니다.

[당뇨 질환자] 다크 초콜릿 먹어도 되나?

다크 초콜릿은 당뇨 질환자에게도 건강에 도움이 될 수 있는 식품으로 알려져 있습니다. 왜냐하면, 다크 초콜릿에는 혈관 건강을 개선하고 혈당 조절을 돕는 기능성을 가지고 있는 플라보노이

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7. 마무리

초콜릿은 다양한 효능을 가지고 있는 식품이지만, 과다 섭취 시 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다. 특히 카페인과 테오브로민에 민감한 사람은 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

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