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건강

[식품 건강] 삶은 계란에 대한 잘못 알려진 사실 13가지

by greencap 2023. 12. 25.
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[식품 건강] 삶은 계란에 대한 잘못 알려진 사실 13가지

 

 

계란은 경제적이고 다양하게 활용할 수 있는 영양가가 높은 건강식품이며, 다양한 섭취 방법 중에서 삶은 계란은 지방을 사용하지 않고 조리되고, 또한 다양하게 조리할 수 있는 식재료로써 선호도가 높습니다. 이 글에서는 계란의 효능, 삶은 계란 조리 방법 및 삶은 계란에 대하여 잘못 알려진 사실 13가지에 대하여 알아보겠습니다.

 

데블드 에그(Deviled Eggs)
데블드 에그(Deviled Eggs)

 

 

계란의 효능

 

계란은 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양 가치도 높은 식품입니다. 비타민 B2, B5, B12, 엽산, 셀레늄 등 다양한 비타민과 미네랄을 함유하여 건강과 웰빙에 기여합니다. 또한, 좋지 않은 콜레스테롤을 감소하고 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시키는 데 도움이 되며, 세포 성장 등 다양한 신체 기능을 지원하는 콜린을 공급합니다. 뿐만 아니라 삶은 계란은 칼로리가 적어 체중 조절에 좋은 식품이기도 합니다.

 

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삶은 계란 레시피

 

저렴하고 다양하게 활용할 수 있는 계란은 전 세계 주방의 필수적인 식재료이며, 경제적이고 다양하게 활용할 수 있는 전 세계 주방의 필수 식재료입니다. 계란은 스크램블드 에그, 삶은 계란, 수란, 프라이드 에그 등 다양한 조리 방법으로 다양한 맛과 요리 취향에 맞출 수 있는데, 이 가운데 삶는 방법은 건강하게 계란을 즐길 수 있는 방법 중 하나로 꼽힙니다. 왜냐하면 이 방법은 프라이와 달리 지방을 사용하지 않기 때문입니다. 삶은 달걀은 간편한 간식으로 먹거나 다양한 레시피에 활용할 수 있습니다.

 

하지만 삶은 계란은 건강한 요리 옵션을 다양하게 제공하면서도 잘못 알려진 사실이 많습니다. 이 글에서는 잘못된 정보에 대하여 거짓과 진실을 알아보겠습니다.

 

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삶은 계란에 대하여 잘못 알려진 사실 13가지

 

1. 신선한 계란만 삶을 수 있다?

생 계란은 놀라울 정도로 탄력적입니다. 미국 농무부 규정에 따르면 계란 한 판의 판매 기한은 포장일로부터 30일을 초과할 수 없습니다. 하지만 미국 농무부는은 유통 기한이 5주 지난 오래된 계란도 안전하게 삶을 수 있다고 밝힙니다. 계란을 최대한 오래 유지하려면 슈퍼마켓에서 집에 도착하자마자 냉장고에 넣는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관할 때는 계란을 원래 판에 담아 냉장고 문을 열고 닫을 때 잦은 온도 변화가 발생하는 냉장고 문에서 멀리 보관하십시오.

역설적으로 보일 수도 있지만, 많은 사람들은 갓난 계란보다 오래된 계란을 삶는 것을 선호하는데, 껍질을 벗기기가 더 쉽기 때문입니다. 갓 낳은 계란의 난백은 낮은 pH 수준 또는 산성 때문에 껍질에 달라붙습니다. 알이 오래 되면 껍질이 구멍이 많아지면서 공기가 흡수되고 이산화탄소가 방출됩니다. 이로 인해 난백의 산성도가 높아져 껍질 부착력이 감소하며, 난백은 시간이 지남에 따라 수축하는 경향이 있어 난백과 껍질 사이에 더 많은 공기가 생깁니다. 이것도 오래된 계란을 껍질을 벗기기 쉽게 만드는 또 다른 이유입니다.

2. 계란은 냄비에서만 삶을 수 있다?

냄비에 계란을 삶는 것은 가장 일반적인 방법이지만 유일한 방법은 아닙니다. 실제로 실수를 줄이고 더 완벽하게 삶을 수 있다는 이유로 다른 방법을 선호하는 사람도 있습니다. 애그 쿠커(egg cooker)나 인스턴트 팟(instant pot)을 사용하는 방법도 있습니다.

3. 물 없이 삶은 계란 만들기

전통적인 냄비 대신 에어프라이어나 오븐을 사용하여 물 없이 삶은 계란을 만들 수 있습니다. 에어프라이어를 사용할 때는 기기를 섭씨 130도로 예열하고 ㄱ란을 에어프라이어 바구니에 넣고 15분 동안 요리하면 됩니다. 오븐에서 삶은 계란을 만들려면 오븐을 섭씨 160도로 예열하고 게란을 머핀 트레이에 놓고 30분 동안 요리하면 됩니다.

4. 호텔방에서 삶은 계란 만들 수 있나?

호텔 방에 주방이 없어도 삶은 게란을 즐길 수 있습니다! 커피메이커를 사용하여 삶은 계란을 만드는 방법이 있습니다. 유리 커피 냄비에 계란을 넣고 커피메이커의 물통에 물을 채우고 기계를 켜면 됩니다. 뜨거운 물이 계란 위로 흘러내려가고 달걀이 물에 완전히 잠기면 10~12분 동안 그대로 두십시오.

5. 삶기 전에 계란 찌르기 효과?

일부 사람들은 삶기 전에 계란의 넓은 쪽 끝을 엄지손톱으로 찌르면 껍질이 터지는 것을 방지할 수 있다고 주장하지만 인정할 만한 과학적 근거가 없습니다. 이러한 실천의 근거는 껍질에 작은 구멍을 만들어 계란 내부의 가스를 배출하여 압력을 완화하고 끓는 물에서 껍질을 보호하려는 것입니다. 또한 껍질을 찌르면 조금의 물이 껍질 아래로 들어가 삶은 계란을 쉽게 껍질을 벗길 수 있다고 합니다.

그러나 AEB(American Egg Board)에 따르면 삶기 전에 엄지손톱으로 계란을 찌르는 것은 오히려 해를 끼칠 수 있다고 하는데, 그 이유는 엄지손톱이 완전히 멸균되지 않은 상태라면 해로운 박테리아로 계란을 오염시킬 수 있기 때문이며, 또한 껍질을 찌르면 실제로 매우 작은 균열이 생겨 껍질이 더 약해지고 깨지기 쉽습니다.

 

Egg Poking
Egg Poking

 

6. 물에 소금이나 베이킹 소다를 넣으면 껍질 벗기기 쉽다?

삶은 계란 껍질을 벗기는 것은 짜증나는 일일 수 있습니다. 따라서 홈 요리사들은 껍질을 벗기는 과정을 더 쉽게 만드는 다양한 방법을 제안하는데, 이러한 방법 중 두 가지는 삶기 전에 물에 베이킹 소다 또는 소금을 약간 넣는 것입니다. 하지만 불행히도 두 가지 방법 모두 실험을 해본 요리사들은 껍질 벗기기가 더 쉽다고 느끼지 못한 것 같습니다. 또한 베이킹 소다는 실제로 계란에 불쾌한 유황 냄새를 맡게 했다고 말했습니다.

7. 삶은 계란은 식중독 위험이 없다?

생 계란이나 완전히 익지 않은 계란을 섭취하면 살모넬라 중독에 걸릴 수 있다는 것은 잘 알려진 사실이지만 많은 사람들은 삶은 계란을 먹으면 살모넬라에 감염될 위험이 전혀 없다고 생각합니다. 이는 사실과는 거리가 멉니다. 섭씨 71도의 온도에서 계란을 요리하면 대부분의 박테리아를 죽일 수 있지만, 이야기는 이렇게 간단하지 않습니다.

 

삶는 과정은 살모넬라를 포함한 대부분의 박테리아를 제거하지만 중요한 것은 계란을 완전히 익히는 것입니다. 계란을 충분히 삶지 않으면 계란 중심부가 필요한 온도에 도달하지 못해 모든 유해 박테리아를 제거하지 못할 위험이 있습니다.

 

8. 삶은 계란은 실온에서 보관해도 안전하다?

모든 박테리아를 죽였다고 해도 삶은 계란을 부적절하게 보관하면 여전히 식중독을 유발할 수 있습니다. 삶은 계란은 실온에 2시간 이상 두지 말고 냉장고에서 7일 이상 보관하지 마십시오. 껍질을 벗긴 삶은 계란은 냉장고에 3일이 지나면 박테리아가 생기기 시작합니다. 썩은 삶은 계란의 징후로는 악취, 검은색, 갈색 또는 녹색 반점, 끈적임 또는 가루 같은 질감 등이 있습니다.

9. 삶은 계란 요리 레시피는?

소금과 후추 또는 마요네즈로 간단히 맛보는 삶은 계란은 맛있는 간식이지만 다양한 요리에 풍미와 질감을 더할 수 있는 다재다능한 재료이기도 합니다.

 

데블드 에그(Deviled Eggs)
가장 인기 있는 삶은 계란 요리로는 데블드 에그가 있습니다. 이 클래식 요리는 삶은 계란을 반으로 자르고, 노른자를 꺼내 마요네즈, 겨자, 기타 조미료와 함께 섞는 것입니다. 혼합물을 다시 계란 흰 부분에 넣습니다.
에그 샐러드(Egg Salad)
남은 삶은 계란을 활용하는 또 다른 간단한 방법은 에그 샐러드를 만드는 것입니다. 삶은 계란을 마요네즈, 겨자, 소금과 후추를 약간 넣어 간단히 섞으세요. 이 에그 샐러드를 샌드위치 재료, 야채 딥, 크래커에 사용할 수 있습니다.
절인 계란 만들기(Pickled Eggs)
삶은 계란껍질을 벗기고 항아리에 넣으십시오. 식초, 물, 설탕, 소금, 월계수 잎, 다진 마늘, 붉은 양파로 만든 소금물로 계란을 채우십시오. 피클링스파이스(pickling spice) 향신료를 약간 넣는 것도 좋습니다. 항아리를 냉장고에 며칠 동안 두어 계란이 향을 흡수하게 한 후 즐기십시오.

10. 노른자 주변의 녹색 고리 괜찮나?

노른자 주변의 녹색 고리는 부패의 징후가 아닙니다. 약간 위협적인 외관에도 불구하고 삶은 계란 노른자 주변의 녹색 고리는 걱정할 이유가 없는데, 변색은 달걀흰자의 황과 노른자의 철분 사이의 화학반응 때문입니다. 계란을 너무 익히면 이 반응은 황화철을 생성할 수 있으며, 이는 노른자 표면에 녹색 색조로 나타납니다.

11. 완벽한 삶은 계란 만들기와 안전한 보관 방법

삶은 계란은 간편하고 영양가 있는 간식이지만, 노른자의 녹색 변색은 좀처럼 식욕을 돋구지못할 수 있습니다. 하지만 완벽하게 익힌 계란을 만드는 것은 그리 어려운 일이 아니며, 노른자의 녹색 변색도 쉽게 예방할 수 있습니다.


완벽한 계란 삶는 법
찬물이 담긴 냄비에 계란을 넣고 뚜껑을 덮은 다음, 물을 끓인 후 즉시 불을 끄고 끓는 물을 제거하고 뜨거운 물에 큰 계란은 10~12분, 작은 계란은 7~8분 정도 담가 둡니다. 찬물을 부어 여열을 멈추는 것을 잊지 마세요!


삶은 계란의 보관
삶은 계란은 삶은 방식에 상관없이 실온에 2시간 이상 두지 말아야 합니다. 생 계란도 집에 도착하자마자 즉시 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 하지만 모든 국가는 이와 같지는 않습니다. 예를 들어, 일부 유럽 국가에서는 포장 전에 계란을 씻지 않아 보호막을 유지하고 실온에서 보관할 수 있습니다. 반대로 미국에서는 미국 농무부 규정에 따라 계란을 포장하기 전에 위생 처리를 거쳐야 합니다. 이 과정은 보호막을 제거하여 냉장 보관이 필수적입니다.

삶은 계란은 껍질을 벗기지 않은 채 냉장고에서 최대 일주일 동안 보관할 수 있습니다. 삶은 계란은 삶는 과정에서 껍질 내부의 보호막인 난백막을 제거하여 박테리아에 더 쉽게 감염되기 때문에 생 계란만큼 오래 보관할 수 없습니다. 삶은 계란을 냉장고에 자주 보관한다면 요리 날짜를 각 껍질에 표시하여 신선함을 쉽게 확인할 수 있습니다.

12. 삶은 계란 냉동 가능한가?

삶은 계란이 남았을 때는 나중에 사용하기 위해 냉동할 수 있지만, 일부 제한이 있습니다. 사실 삶은 계란 흰자는 냉동에 적합하지 않습니다. 간단히 말해, 해동하면 질겨지고 탄력이 생기며 일반적으로 맛이 나빠집니다. 다행히 삶은 계란 노른자는 나중에 사용하기 위해 쉽게 냉동할 수 있으며, 장식이나 구운 제품에 첨가하기 좋습니다.

최고의 결과를 위해 삶은 계란 노른자와 흰자를 분리하십시오 (삶은 계란 흰자는 2일 이내에 샐러드나 샌드위치에 사용하세요). 노른자를 밀폐 용기에 넣고 가능한 한 많은 공기를 제거한 다음 냉동실에 넣으십시오. 냉동 날짜를 표시하는 것을 잊지 마세요. 삶은 노른자는 냉동 후 1년 이내에 사용해야 합니다. 노른자를 해동하려면 냉동실에서 냉장고로 옮기세요. 약 8시간이면 준비됩니다. 시간이 촉박하면 노른자를 담은 용기를 미지근한 물에 담아 해동하십시오.

13. 삶은 계란 재가열 할 수 있나?

삶은 계란 재가열은 위험한가?
삶은 계란을 재가열하는 것은 위험한 일처럼 들릴 수 있지만, 올바른 방법만 안다면 전혀 문제가 없습니다. 삶은 계란을 전자레인지에서 데우다가 터진 경험을 가진 분들은 재가열 자체를 불가능하다고 생각할 수 있습니다. 하지만 전자레인지는 음식 자체보다는 내부 수분을 먼저 가열하기 때문에 이런 일이 발생합니다. 삶은 계란을 전자레인지에서 데우면 흰자 내부의 압력이 급격히 상승하여 터질 수 있으며, 이는 터진 부스러기와 화상의 위험을 초래할 수 있습니다. 껍질을 벗겼거나 벗기지 않은 삶은 계란 모두 마찬가지입니다.


안전한 재가열 방법
삶은 계란을 데우기 위해 전자레인지를 사용하는 대신 열에 강한 그릇이나 냄비에 넣고 끓는 물을 부어 뚜껑을 덮으십시오. 계란을 완전히 데우려면 약 10분이 걸릴 것입니다. 만약 전자레인지를 꼭 사용해야 한다면, 게란을 물이 담긴 전자레인지전용 용기에 넣으십시오. 계란이 완전히 물에 잠긴 후 중간 출력으로 1분 간격으로 데우면서 원하는 온도에 도달할 때까지 반복하십시오.

 

 

마무리

 

삶은 계란은 간편하고 영양가 있는 식품으로, 다양한 요리에 활용할 수 있지만, 삶은 달걀을 완벽하게 익히고 안전하게 보관하는 방법을 아는 것도 중요합니다. 이 글에서는 삶은 달걀을 완벽하게 익히는 방법, 안전하게 보관하는 방법, 그리고 삶은 달걀을 재가열하는 방법에 대해 알아보았습니다. 이 글의 정보를 바탕으로 삶은 달걀에 대하여 완벽하게 숙지하고 안전하게 보관하여 맛있고 건강한 식사를 즐기시기 바랍니다.

 

 

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