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건강

염증을 줄여주는 채소 10가지: 건강한 삶을 위한 필수 요소

by greencap 2024. 3. 23.
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염증을 줄여주는 채소 10가지: 건강한 삶을 위한 필수 요소

 

 

염증은 감염을 물리치고 부상을 치유하기 위해 우리 몸에서 일어나는 자연스러운 반응이지만 만성 염증은 전 세계 사망 원인 1위인 심장병, 당뇨병, 암 등을 포함한 여러 가지 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 우리는 건강한 식습관을 통해 염증과 싸울 수 있으며, 그중에서도 항염증 채소를 더 많이 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

 

피망_항염증 채소
피망_항염증 채소

 

 

채소의 염증 억제 효과

 

채소는 몸속 염증을 억제하는 데 꼭 필요한 식품으로서, 채소에 들어있는 비타민, 미네랄, 섬유질, 항산화제, 피토케미컬 등은 활성산소를 억제하여 체내 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또 채소에 들어있는 풍부한 식이섬유는 장내 미생물군의 균형을 잡아주어 면역 체계를 강화해 주고 염증을 억제하는 효과가 있습니다.

 

 

체내 염증을 줄여 주는 채소 10가지

1. 시금치

시금치에는 비타민 A, C, K와 엽산, 철, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄과 항염증, 질병 보호와 관련된 항산화제 성분이 풍부하며, 시금치 속에 들어 있는 항산화제 성분에는 캠페롤, 케르세틴, 미리세틴, 플라보노이드(이소함네틴) 등이 포함되어 있습니다. 그중에서 플라보노이드는 암, 심혈관, 염증성 질환을 예방해 주는 효능을 가지는 화합물입니다.

2. 케일

케일에는 비타민 A, K와 루테인 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분들은 강력한 항염 기능을 하는 영양소로 몸속 염증을 제거하고 염증 물질의 활동을 저지하는 효과가 있습니다. 또한 케일은 식이섬유와 유황을 많이 함유하고 있어 주기적으로 섭취하면 소화기능이 좋아지고 간 기능 개선 및 디톡스 효과가 있습니다.

3. 브로콜리

브로콜리는 강력한 항염증 효과가 있는 항산화제인 설포라판의 훌륭한 공급원입니다. 또한 비타민 C와 K, E와 항산화 작용을 하는 황화물이 풍부하여 염증을 줄여 주어 다양한 만성 질환의 발생 가능성을 낮춰 줍니다.

4. 피망

피망에는 면역력을 높여주는 영양소인 비타민 C와 항염 효과가 밝혀진 케르세틴과 루테올린 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 활성산소를 중화시키고 몸속의 염증을 감소시키는 작용을 합니다. 또 피망 속에 들어있는 캡사이신은 매운맛을 내는 화합물로서 특정 염증성 화합물의 생성을 감소시켜 염증을 줄여주는 작용을 합니다.

5. 토마토

토마토의 주요 성분인 라이코펜은 강력한 항산화 성분으로 세포 손상을 줄이고 dfl 몸속의 염증을 줄여 주어 여러 만성 질환 발병의 위험을 감소시켜 줍니다. 또한 토마토에 들어있는 플라보노이드는 강력한 활성산소 제거 기능을 통해 항암이나 당뇨 억제 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

6. 당근

당근은 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 항염증 특성이 있어 면역 체계를 강화해 주고, 카로티노이드는 활성산소 생성을 억제하는 항암 작용을 하여 유방암과 결장암의 발생을 감소시켜줍니다.

7. 비트

비트에는 베타시아닌이라고 하는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 베타시아닌은 체내 염증을 유발하는 활성산소를 억제하여 세포를 보호하고 염증 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 비트의 풍부한 질산염이 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있어 고혈압 예방에 매우 유용합니다.

8. 마늘

세계 10대 건강기능식품으로 선정된 마늘은 알싸한 맛을 내는 항산화 물질인 알리신을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 알리신은 염증을 억제하고, 항균 및 항바이러스 효과가 있어 면역력을 강화하여 감기나 기타 감염병을 예방해 주고, 혈액 순환을 원활하게 하여 혈압을 낮추고, 콜레스테롤 수치를 저하시켜 심혈관 질환의 위험을 줄여줄 수 있습니다.

9. 양파

양파에는 항산화 물질인 퀘르세틴이 풍부하게 들어있는데, 퀘르세틴은 염증을 줄이고, 혈액 순환을 개선하여 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 되고, 알리신은 혈전 형성을 억제하여 놔졸중을 예방하는 데 도움이 됩니다. 즉, 양파는 퀘르세틴과 알리신 같은 항산화제가 풍부하게 들어있어서 강력한 항염증 작용을 합니다. 또 퀘르세틴은 염증유발 물질인 사이토카인과 염증 매개체의 생성을 억제하고 알리신은 염증을 유발하는 효소의 활동을 억제하여 관절염, 류마티스 관절염, 천식과 같은 질환 증상을 완화시킬 수 있습니다.

10. 셀러리

샐러리_항염증 채소
셀러리_항염증 채소

 

셀러리는 낮은 칼로리와 놓은 식이섬유 함량으로 건강에 좋은 채소로 다양한 요리나 음료에 널리 사용되고 있습니다. 셀러리에 함유된 피토크로마틴은 몸속의 활성선소를 중화시켜 세포 손상을 예방하는 항산화 작용을 하며 염증을 억제하는 다른 화합물과 함꼐 강력한 항염증 효과를 보이는 건강한 채소입니다. 또한 셀러리에 들어있는 비타민 C, 카로티노이드, 플라보노이드 등 다양한 항산화 물질들이 강력한 항산화 작용을 하여 세포를 보호하고 여러 만성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

맺음말

 

위에 소개된 10가지 채소를 꾸준히 섭취하는 것은 만성 염증을 줄이고 건강을 유지하는 데 매우 효과적입니다. 다양한 채소를 골고루 섭취하여 균형 잡힌 영양 섭취를 하는 것이 중요하며, 개인의 건강 상태와 취향에 맞춰 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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