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건강

피망과 파프리카: 색깔별 영양 분석과 건강 효능

by greencap 2024. 3. 25.
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피망과 파프리카: 색깔별 영양 분석과 건강 효능

 

 

피망과 파프리카는 우리 식탁에서 익숙한 채소이지만, 종종 혼동하기도 합니다. 사실 두 채소는 동일한 종에서 유래했지만, 원산지, 함유된 영양소, 색깔, 맛 등에서 차이점을 가지고 있습니다. 이 글에서는 피망과 파프리카의 공통점과 차이점, 종류, 보관 방법, 효능, 그리고 파프리카의 색깔별 영양 분석에 대하여 살펴보겠습니다.

 

피망과 파프리카
피망과 파프리카

 

 

피망과 파프리카의 공통점

 

피망과 파프리카는 모두 가지과의 고추속에 속하는 채소로 ‘카프시콤 인뉴움’이라는 동일한 종에서 유래하였으며, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있는 건강식품입니다. 두 가지 모두 다양한 요리에 활용될 수 있으며, 생으로 먹거나, 볶거나, 굽는 등 다양한 조리법이 있습니다.

 

 

피망과 파프리카의 차이점

 

구분 피망(piment) 파프리카(paprika)
원산지 남아메리카 중앙아메리카
색깔 녹색, 빨간색 녹색, 빨간색, 노란색, 주황색, 보라색
모양 길쭉하고 납짝함 둥글고 볼록함
과육 얇고 딱딱함 두껍고 아삭함
떫은 맛과 약간 매운 맛 강한 단맛과 약한 떫은 맛
가격 파프리카보다 저렴 피망보다 비쌈
영양 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 비티만 C, 비타민 A, 칼륨, 식이섬유
베타카로틴/비타민 C 비교 높은 베타카로틴 함량 높은 비타민 C 함량
활용 볶음, 무침, 장아찌 등에 사용 샐러드, 생채소, 구이 등에 사용

 

※ 피망과 파프리카에 들어있는 카로틴 성분은 지용성이기 때문에 기름을 사용하는 요리에 적합함.

 

 

피망과 파프리카의 종류

1. 피망

녹색, 빨간색 피망이 있으며, 맵지 않은 오이고추나 청양고추도 피망의 일종입니다.

2. 파프리카

녹색, 빨간색, 노란색, 주황색, 보라색 등 다양한 색깔의 파프리카가 있으며, '스위트 피망', '벨 페퍼' 등의 명칭으로도 불립니다.

 

 

선택 및 보관 방법

1. 선택 방법

싱싱한 피망은 과육이 탱탱하고 광택이 있으며, 꼭지가 싱싱하고 잡티가 없는 것을 선택해야 합니다.

2. 보관 방법

1) 일반적 방법

꼭지 부분을 잘라내고 물에 씻지 않은 상태로 랩에 싸서 냉장 보관힙니다.

 

2) 장기 보관 방법

씨를 뺀 다음 물기를 제거하고 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

3) 김치 냉장고 활용 보관

냉장 보관 시 김치냉장고에 넣으면 수분 손실이 적어 오래 보관할 수 있는데,이때 온도가 너무 낮으면 과육에 반점이 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

 

피망 및 파프리카의 효능

1. 장 건강 증진

수분과 식이섬유가 풍부한 피망과 파프리카는 변비 예방에 도움이 될 수 있고 장 속의 노폐물 배출을 통해 면역력 강화에 도움이 됩니다.

2. 혈압 및 부종 관리

피망과 파프리카에 들어있는 칼륨은 몸이 붓는 것을 방지하고 고혈압 환자의 혈압 관리에도 도움이 됩니다. 짜게 먹는 식습관을 가지고 있거나 밤에 치킨, 라면 등 야식을 자주 먹는 사람은 평소 피망이나 파프리카를 자주 섭취하면 칼륨 성분이 나트륨 배출을 촉진하고 여성들의 생리 전후 부종에도 예방 효과가 있습니다.

3. 항산화 작용

피망이니 파프리카는 비타민 C가 풍부해서 항산화 효능이 있고 피부 건강에도 도움이 되며, 피로감을 해소하는 데 도움 이될 수 있습니다.

4. 다이어트 효과

피망이나 파프리카는 100g당 칼로리가 20kcal 정도인 저칼로리 식품이며 수분 함량이 95%인 채소이기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

5. 시력 보호

피망이나 파프리카에 들어있는 베타카로틴 성분은 눈 건강 관리에 도움을 줄 수 있으며, 특히 주황색이나 노란색 파프리카에 베타카로틴 함량이 높습니다. 베타카로틴은 시력은 물론이고 망막 시세포를 보호하여 시력 회복에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

파프리카의 색깔별 영양소 분석

 

파프리카는 비타민, 무기질, 항산화 물질 등 다양한 영양 성분이 풍부한 채소이며, 색깔에 따라 함유된 영양 성분의 종류와 함량이 다르므로, 건강 목적에 따라 적절한 색깔을 선택하는 것이 좋습니다.

1. 녹색 파프리카

• 비타민 C: 면역력 강화, 항산화 작용
• 엽산: 세포 분열, 성장, DNA 합성
• 칼륨: 혈압 조절, 체내 수분 균형 유지
• 식이섬유: 장 건강 개선, 포만감 증가
• 루테인: 눈 건강 보호
• 제아잔틴: 황반 변성 예방

2. 빨간색 파프리카

• 베타카로틴: 비타민 A 전환, 눈 건강, 피부 건강
• 라이코펜: 강력한 항산화 작용, 암 예방, 심혈관 질환 예방
• 비타민 B6: 단백질 대사, 신경 기능, 면역 체계
• 캡사이신: 지방 연소 촉진, 혈액 순환 개선, 통증 완화
• 크립토잔틴: 항산화 작용, 암 예방, 면역력 강화

3. 노란색 파프리카

• 베타카로틴: 비타민 A 전환, 눈 건강, 피부 건강
• 비타민 C: 면역력 강화, 항산화 작용
• 루테인: 눈 건강 보호
• 제아잔틴: 황반 변성 예방
• 비타민 B2: 에너지 생성, 세포 기능, 피부 건강
• 엽산: 세포 분열, 성장, DNA 합성

4. 주황색 파프리카

• 베타카로틴: 비타민 A 전환, 눈 건강, 피부 건강
• 비타민 C: 면역력 강화, 항산화 작용
• 루테인: 눈 건강 보호
• 제아잔틴: 황반 변성 예방
• 알파카로틴: 항산화 작용, 암 예방
• 비타민 B1: 에너지 생성, 신경 기능, 심장 건강

5. 보라색 파프리카

• 안토시아닌: 강력한 항산화 작용, 뇌 건강, 시력 보호
• 비타민 C: 면역력 강화, 항산화 작용
• 엽산: 세포 분열, 성장, DNA 합성
• 칼륨: 혈압 조절, 체내 수분 균형 유지
• 페놀: 항산화 작용, 항염증 작용
• 카페산: 항암 작용, 항염증 작용


(출처: 식품의약품안전처 식품영양성분 데이터 베이스)

 

 

섭취 시 주의할 점

 

피망이나 파프리카는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 건강에 유익한 식품이지만 따뜻한 성질을 가진 식품이라서 열이 많은 사람은 적당량만 섭취하여 어지러움 같은 부작용을 예방해야 합니다. 또한 섬유질이 많은 식품이라 지나치게 섭취하면 복통이나 설사가 발생할 수도 있습니다. 따라서, 피망이나 파프리카는 개인의 건강 상태와 취향에 따라 적절한 색깔을 선택하는 것이 좋으며 다양한 색깔을 섭취하는 것이 가장 바람직합니다.

 

 

맺음말

 

피망과 파프리카는 건강에 유익한 채소이며, 다양한 색깔의 파프리카는 각기 다른 영양 성분을 제공합니다. 개인의 건강 목표와 취향에 따라 적절한 색깔을 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다. 다양한 색깔의 피망과 파프리카를 골고루 섭취하여 건강과 맛을 동시에 즐겨보시기 바랍니다.

 

 

 

 

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