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건강

[건강한 아침 식사] 다이어트에 도움이 되는 건강한 아침 식사 습관 7가지

by greencap 2023. 11. 5.
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[건강한 아침 식사] 다이어트에 도움이 되는 건강한 아침 식사 습관 7가지

 

건강한 아침 식사 습관

매일 같은 시간에 아침 식사하기

 

1. 아침 식사의 중요성

- 건강한 아침 식사 습관으로 하루를 시작하면 음식에 대한 갈망을 쉽게 억제할 수 있습니다.

 

- 아침 식사는 체중 감량에 성공할 수 있는 최고의 기회입니다. 왜냐하면 하루를 어떻게 시작하느냐 하는 것은 하루 전체의 분위기를 조성하기 때문입니다. 따라서, 매일 아침 건강한 음식으로 하루를 시작하는 사람은 나머지 시간 동안 건강한 습관을 유지할 수 있도록 더욱 영감을 받고 동기를 부여받을 수 있습니다.

 

2. 건강한 아침 식사 습관 7가지

1) 정제 설탕이 들어간 음식 피하기

- 시나몬 롤, 프로스팅 도넛 및 초콜릿 크루아상과 같은 달콤한 아침 식사는 맛있게 보일 수 있지만 갈망을 억제하고 체중을 줄이기 위한 좋은 선택은 아닙니다. 음식에 들어간 설탕은 혈당을 급격히 높이고 에너지 수준을 떨어뜨려 하루 종일 건강에 좋지 않은 갈망을 유발할 수 있습니다.

 

- 설탕이 들어간 달콤한 아침 식사는 설탕에 대한 악순환 주기를 일으키게 되어, 달콤한 음식에 대한 갈망에 반복적으로 굴복하게 되고 또 다른 더 달콤한 음식을 찾게 됩니다.

 

 

2) 매일 같은 시간에 아침 식사 하기

- 매일 같은 시간에 아침 식사를 하는 것은 너무나 현명한 생각입니다. 하루 중 아침 식사를 즐길 수 있는 가장 좋은 시간을 정하고 매일 그 시간을 유지하면 음식에 대한 갈망을 억제하고 체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

- 예를 들어, 평소보다 일찍 조식을 먹으면 오전 중반이 되면 배가 고프다는 것을 알고 있고, 한 시간 더 기다려서 먹으면 하루 종일 좋은 컨디션을 유지할 수 있다면 매일 이 시간을 조식 시간으로 지키는 것이 좋습니다. 다만, 너무 늦은 아침 식사로는 하루종일 좋은 컨디션을 유지하기 어렵다면 자신에게 맞는 이른 조식이 더 좋습니다.

3) 짠 음식 피하기

다이어트에 도움이 되는 또 다른 중요한 아침 식사 습관은 짠 음식을 피하는 것입니다. 왜냐하면 소금 섭취는 음식에 대한 갈망을 더 크게 만들 수 있기 때문입니다. 아침 식사에서 피해야 할 짠 음식으로는 비스킷, 베이컨, 소시지, 머핀, 크루아상 및 치즈가 있습니다. 이러한 음식은 염분이 높고 칼로리와 지방 함량도 높습니다.

4) 단백질이 풍부한 음식 먹기

- 식단에 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 체지방을 줄이고 순수 근육(lean muscle)을 보존하며 배가 고프지 않게 하고, 또한 체중 감량에 도움이 될 수 있다는 점에서 단백질은 최고의 식품입니다.

5) 아침 식사 직전에 최소 0.5L의 물 마시기

아침 식사를 하기 직전에 물을 충분히 섭취하십시오. 적어도 500ml의 물을 아침 식사 전에 마시면 배고픔이 느껴지지도 않고 단순히 배가 고프다는 이유로 건강에 해로운 음식에 대한 갈망이 생길 가능성이 줄어듭니다. 또한, 식사 전 충분한 수분 섭취는 뇌와 근육에 영양분과 산소를 운반하고 새롭고 활력을 느끼도록 도와주기 때문에 피곤할 때와 몸과 뇌가 에너지를 필요로 할 때 경험하는 설탕과 탄수화물에 대한 갈망을 느끼지 않습니다.

 

6) 다양한 식재료 구비

- 주방에 아침 식단을 위하여 신선하고 건강한 식품을 준비해 둔다면 갈망을 억제하기가 훨씬 쉬워질 수 있고, 특히 아침에 간단하게 만들어 즐길 수 있는 아침 식단이 몇 개 있다면 더욱 그렇습니다.

 

- 단순히 단백질과 섬유질이 풍부한 식재료 몇 가지를 조합하여 만들어지는 간단한 아침 식단만으로도 배고픔과 음식에 대한 갈망으로 인해 산만해질 시간을 없앨 수 있습니다. 삶은 계란, 그리스 요거트, 구운 두부 및 단백질 분말 등의 단백질과 통곡물, 통곡물 빵 한 조각, 신선한 과일 및 열매 등의 섬유질이 풍부한 음식을 섞어서 함께 먹는 것입니다.

7) 충분한 섬유질 섭취

음식에 대한 갈망을 억제하고 체중을 줄일 수 있는 아침 식사 습관은 섬유질을 충분히 섭취하는 것입니다. 섬유질이 많은 음식은 더 오랫동안 배부른 상태를 유지시켜 주기 때문에 건강에 해로운 간식을 하지 않게 합니다. 퀴노아와 오트밀 같은 통곡물, 감귤류와 열매 같은 신선한 과일 및 아침 식사에 쉽게 넣을 수 있는 야채와 같은 식재료를 준비해야 합니다.

 

 

 

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3. 마무리

아침 식사는 하루를 시작하는 중요한 식사입니다. 건강한 아침 식사 습관은 신체에 필요한 에너지를 공급받고, 포만감을 유지하며, 체중 관리와 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 아침 식사를 거르는 것은 건강에 좋지 않으며, 건강한 아침 식사 습관을 지키는 것이 중요합니다.

 

 

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