[기침] 찬 바람이 불면 많아지는 기침 질환을 예방하는 방법
요즘 찬 바람이 불면서 기침하는 사람들이 많아졌습니다. 이 글에서는 찬 바람과 기침의 연관성, 기침으로 인하여 발생하는 질환, 기침 예방법, 기침을 가라앉혀 주는 식품 9가지, 기침 자가 치료 방법에 대하여 알아보겠습니다.
1. 찬 바람과 기침의 연관성
찬 바람이 불면 기침하는 이들이 많아지는 이유는 찬바람이 호흡기를 자극하여 염증을 일으키기 때문입니다. 찬바람은 코와 목의 점막을 건조하게 만들고, 이로 인해 점막이 얇아지고 약해집니다. 약해진 점막은 외부로부터의 자극에 쉽게 노출되어 염증을 일으켜 기침이 발생하게 됩니다.
2. 기침으로 인하여 발생하는 질환
기침은 단순한 증상일 뿐만 아니라, 다른 질환의 신호일 수도 있습니다. 기침이 지속되거나 증상이 심해질 때는 다음과 같은 질환을 의심해 볼 수 있습니다.
• 감기, 독감, 폐렴, 기관지염 등 호흡기 질환
• 천식, 폐기종, 만성 기관지염 등 만성 폐질환
• 폐암, 기관지암 등 암과 결핵
• 음식물 섭취 후 생기는 후두염, 위식도 역류질환
• 심장질환, 신장질환 등 기타 질환
3. 기침을 예방하거나 완화하는 방법
• 찬바람으로부터 몸을 보호하기 위해 목도리, 마스크 등을 착용합니다.
• 손을 자주 씻고, 외출 후에는 반드시 손을 씻어 세균 감염을 예방합니다.
• 실내에서 가습기를 사용하거나 젖은 수건을 걸어두어 공기를 촉촉하게 유지합니다.
• 충분한 수분을 섭취하여 호흡기 점막을 촉촉하게 유지합니다.
• 건강한 식생활을 유지하고 충분한 휴식을 취합니다.
• 흡연을 하지 않습니다.
• 기침이 심한 경우 가글이나 흡입 치료를 합니다.
4. 기침을 가라앉혀 주는 식품 9가지
1) 배
배는 기침이 심할 때 그리고 기관지 치료에 많은 도움이 되는 기침에 좋은 음식으로 목의 염증과 가래를 완화해 주고, 미열과 발열 증상이 있을 때 많은 도움이 됩니다.
▶ 배를 꿀과 함께 먹는 것도 좋고, 배와 무를 2대 1의 비율로 간 뒤, 꿀 1큰술~2큰술 정도 넣어서 마시는 것도 많은 도움이 됩니다.
2) 꿀무차
무는 매운맛을 내는 성분의 살균 효과와 꿀의 살균 효과가 시너지 효과를 내며, 무와 꿀 모두 비타민 C가 풍부하여 면역 물질을 생성해 바이러가 체내에 침투하는 것을 막아주며 꿀은 장에서 비피더스균을 증가시켜 변비 해소에 도움을 줍니다.
▶ 깨끗이 씻은 무를 얇게 썰어 꿀에 재워서 하루 정도 절여준 후 꿀을 따로 걸러내어 뜨거운 물에 섞어서 차로 마시면 됩니다.
3) 생강차
생강은 몸을 따뜻하게 해주는 음식으로 기침과 가래를 멎게 해주고, 감기에 걸렸을 때, 생리통이 심할 때, 소화불량과 비염 등의 증상을 완화해 주는 효과도 있습니다.
▶ 껍질을 벗긴 생강을 물울 넣고 함께 끓여준 다음 익힌 생강을 체에 걸러 생강물을 만든 후 다시 꿀을 넣고 끌여서 차로 마시면 됩니다.
4) 은행
은행은 가래와 기침이 심할 때 멎게 해주는 효과를 볼 수 있는 기침에 좋은 음식으로 천식 환자에게도 많은 도움이 되는 음식입니다.
▶ 은행은 독성이 있어서 반드시 익힌 후에 생강차, 더덕차, 대추차, 마늘차 등을 마실 때 넣어서 먹으면 되는 데, 성인의 경우 10알, 어린이의 경우 2~3알 미만을 섭취하는 것이 좋습니다.
5) 더덕차
더덕에는 사포닌, 이눌린 등의 성분이 많이 함유되어 있어 입안이 바싹바싹 마르고, 열이 나고, 가래와 기침이 심할 때, 그리고 천식이 있을 때 많은 도움이 되는 음식으로 폐를 보호해 주어 면역력과 저항력을 길러주는 기침에 좋은 음식입니다.
▶ 깨끗이 씻은 더덕을 햇볕에 이틀 정도 말린 후 기름을 두르지 않은 팬에서 약불로 10분 정도 볶은 후 물에 넣고 20분 정도 끓여서 마시면 됩니다.
6) 대추차
대추에는 비타민, 사포닌, 칼슘, 마그네슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 비타민 C가 사과나 복숭아에 비해 100배, 감귤류보다는 7배~8배 정도 풍부하게 들어있어 면역력과 저항력을 길러주는 기침에 좋은 식품입니다.
▶ 발열, 기침, 가래, 오한 등의 감기 증상이 있을 때 생강과 함께 넣고 끓여 먹으면 큰 효과를 볼 수 있습니다.
7) 마늘
마늘에는 알리신 성분이 들어있는데 이것은 항균 및 살균작용, 성인병 예방, 소화 촉진과 면역력을 올려주는 식품으로 감기 증상이 있을 때 먹어주면 도움이 되는 음식입니다.
▶ 10분 정도 찐 마늘을 꿀에 재워 1주일 정도 숙성시킨 후 따뜻한 물에 타서 마시면 됩니다.
8) 오미자차
다섯 가지 맛의 조화를 가지고 있는 오미자는 폐 기능 강화와 호흡기 건강에 도움이 되는 음식으로 기침이 심할 때, 천식이 있을 때 차로 꾸준히 마시면 효과를 볼 수 있고, 감기 예방에도 많은 도움이 됩니다.
▶ 깨끗이 씻은 오미자를 잘게 썰어 꿀에 재워서 하루 정도 절여준 후 꿀을 따로 걸러내어 뜨거운 물에 섞어서 차로 마시면 됩니다.
9) 귤껍질(진피)차
귤에는 비타민 C가 풍부하게 들어있고 귤껍질도 감기를 예방해 주고 원기 회복과 기력 회복에 도움이 되는 음식으로 기침이 심할 때 차로 마셔주면 기침이 멈추고, 가래를 삭게 해주는 기침에 좋은 음식입니다.
▶베이킹 소다로 문질러 준 귤껍질을 식초 1스푼을 넣은 물에 10분 정도 담근 후 채를 썰고, 에어프라이어에 70℃로 1시간 정도 돌리면 귤껍질차가 완성됩니다. 뜨거운 물에 귤껍질차를 우려 마시면 됩니다.
위에 있는 식품 외에도 모과, 감, 매실, 파인애플, 도라지, 파뿌리, 부추, 유자차 등이 있고, 호두 같은 견과류를 자주 섭취하는 것도 기침 증상을 완화해 주는 효과가 있습니다.
5. 기침이 심하지 않을 때 자가 치료 방법
1) 따뜻한 물 마시기
따뜻한 물을 마십니다. 따뜻한 물은 점막을 촉촉하게 유지하고, 기침을 완화하는 데 도움이 됩니다.
2) 꿀차 마시기
생강차, 꿀무차, 마늘차 등 꿀을 넣은 차를 마십니다.
3) 약차 마시기
더덕, 대추, 오미자, 귤껍질로 만든 차를 마십니다.
4) 실내 습도 유지
가습기를 사용하여 실내 습도를 40~60%로 촉촉하게 유지합니다.
5) 목 풀어주기
목을 풀어줍니다. 목을 가볍게 긁거나, 물을 마시면서 목을 꿀꺽거리는 등 목을 풀어주는 것도 기침을 완화하는 데 도움이 됩니다.
그러나 기침이 2주 이상 지속되거나, 고열, 호흡곤란, 가슴 통증 등 다른 증상이 동반될 경우, 병원을 방문하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.
6. 마무리
기침이 심할 때, 천식, 급성 기관지염 등의 증상이 있을 때 빨리 낫기 위해서는 충분한 영양 섭취와 휴식을 하는 것이 좋고, 실내를 적절한 습도를 유지하면서 물을 틈틈이 자주 마셔주는 것도 도움이 됩니다.
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