본문 바로가기
건강

[숭늉] '천연소화제'라 불리는 숭늉이 어떻게 건강에 도움이 될까?

by greencap 2023. 11. 11.
반응형

[숭늉] '천연소화제'라 불리는 숭늉이 어떻게 건강에 도움이 될까?

 

맛있는 식사 후에 따끈하고 구수한 숭늉 한 그릇을 즐기는 사람들이 여전히 많습니다. 이 글에서는 숭늉이 건강에 좋은 이유, 숭늉의 영양소와 기능성, 숭늉에 대하여 주의할 점, 숭늉의 효능 및 부작용에 대하여 알아보겠습니다.

 

숭늉
숭늉

 

1. 숭늉이 건강에 좋은 이유

숭늉은 건강에 좋은 이유는 숭늉에 포함된 다양한 영양소와 항산화 물질 때문입니다. 숭늉에는 식이섬유, 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분도 포함되어 있으며, 이들 영양소와 항산화 물질은 소화 기능 개선, 면역력 강화, 피부 건강 증진, 심혈관 질환 예방 등에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 숭늉의 영양소와 기능성

숭늉은 밥솥 바닥에 눌어붙은 누룽지에 물을 붓고 한소끔 끓여 만든 음료로, 한국 전통적인 식사에서 미각을 즐기는데 중요한 역할을 합니다.

1) 주요 영양소

숭늉의 주요 영양소로는 식이 섬유질, 아미노산, 비타민(비타민 C, 비타민 A 등), 미네랄(칼륨, 칼슘 등)이 있습니다.

2) 기능성

• 소화를 돕고 식사 후에 포만감을 준다
• 면역 체계를 강화하고 피부 건강에 도움을 준다.
• 신체 기능을 조절해 주고 건강한 혈압 유지에 도움을 준다.
• 식이 섬유질과 아미노산은 숙취 해소에 도움을 준다.
• 나트륨이 많은 짠 음식을 먹은 후 높아진 몸의 산도를 알칼리성으로 중화 시키는 데 도움을 준다.

 

3. 숭늉에 대하여 주의할 점

1) 아크릴아마이드가 생성되지 않도록 주의 필요

누룽지를 만들 때 밥을 오래 가열하여 너무 태우면 국제암연구소(IARC)가 발암추정물질로 분류한 ‘아크릴아마이드’가 생성될 수 있으므로 주의해야 합니다.

2) 고혈당 및 당뇨 질환자는 숭늉 섭취 시 주의 필요

혈당 수치가 높은 사람은 누룽지나 숭늉을 주의해서 먹어야 하며, 이미 당뇨병이 있다면 식후에 혈당을 빠르게 올려주는 숭늉을 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

4. 숭늉의 효능

1) 소화 촉진

탄수화물의 다당류가 분해되어 단당류(덱스트린)로 변하면서 소화를 촉진하는 역할을 합니다.

2) 항산화 작용

산성 체질을 알칼리성으로 중화시켜 줍니다.

3) 숙취 해소

숭늉 안의 흰색 물질이 소화력을 향상 시켜주고 숙취해소에 도움을 줄 수 있습니다.

4) 신경 안정

쌀눈에 많이 함유된 성분인 가바는 신경을 안정시키고 지방분해를 촉진해 다이어트에도 효과가 있습니다.

5) 다이어트 효과

열량이 낮으며 포만감을 높게 느끼게 해주며 인공첨가물이 들어있지 않고 탄수화물의 대용으로 섭취하기 좋아 다이어트에 도움이 됩니다.

 

5. 숭늉의 부작용

숭늉은 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있는 식품이지만, 일부 사람들에게는 부작용이 발생할 수 있습니다.

1) 나트륨 과다 섭취

숭늉은 나트륨이 많은 음식을 먹은 후 높아진 몸의 산도를 알칼리성으로 중화하는데 도움을 주지만, 곁들여 먹는 김치, 장아찌, 멸치볶음 등을 많이 섭취하면 나트륨 섭취량이 늘어날 수도 있습니다.

2) 발암 추정 물질 함유

누룽지를 만들 때 밥을 너무 오래 가열하여 태우게 되면 발암추정물질인 ‘아크릴아마이드’가 생성될 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

6. 마무리

달고 짠 맛난 식사 후에 텁텁해진 입맛이 따뜻한 숭늉 한 그릇으로 개운하게 살아나기 때문에 과식 후에도 숭늉의 유혹을 떨쳐내긴 어렵습니다. 숭늉의 여러 효능과 부작용을 고려하면서 식사가 아닌 후식으로만 가볍게 숭늉을 즐기면서 건강도 지키는 지혜가 필요합니다.

반응형