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건강

[관절염] 관절염에 해로운 음식 6가지와 음료 4가지

by greencap 2023. 11. 26.
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[관절염] 관절염에 해로운 음식 6가지와 음료 4가지

 

 

관절염은 염증과 통증을 동반하여 질환자에게 고통과 스트레스를 주어 생활의 질을 떨어뜨립니다. 이 글에서는 관절염 증상 관리 방법, 관절염에 해로운 음식과 음료에 대하여 알아보겠습니다.

 

Processed Meat
가공육(Processed Meat)

 

관절염 증상을 관리하는 방법

 

관절염에는 100개가 넘는 유형이 있지만 퇴행성관절염(OA)이 가장 일반적이며, 다른 유형에는 류머티즘 관절염(RA), 건선성 관절염(PsA), 통풍이 있는데, 이들은 모두 어느 정도 염증을 유발합니다.

관절염이 있는 경우 올바른 식단 선택을 통해 증상을 관리할 수 있을 뿐만 아니라 합병증의 위험을 줄이고 전반적인 웰빙을 높이며 삶의 질을 개선할 수 있습니다.

먹고 마시는 것은 관절염의 증상과 전반적인 웰빙에 영향을 미칠 수 있습니다. 고도 가공식품과 감미료가 많은 음료같이 어떤 음식과 음료는 관절염의 위험성을 높이거나 증상을 악화시킬 수 있습니다. 여기 관절염이 있는 경우 피해야 하는 음식과 음료에 대해 알아보겠습니다.

 

관절염에 해로운 음식 6가지

 

1. 첨가된 설탕

누구나 설탕 섭취를 제한하는 것이 좋지만, 특히 관절염이 있는 경우는 더욱 그렇습니다. 첨가된 설탕은 사탕, 소다, 아이스크림 및 바비큐 소스, 샐러드 드레싱, 케첩 등 다양한 음식에서 발견됩니다.

2. 가공육 및 붉은 고기

일부 연구에서는 붉은 고기와 가공육이 염증과 관련되어 관절염 증상을 악화시킬 수 있다고 보고했습니다. 예를 들어, 가공육과 붉은 고기를 많이 섭취하는 사람들은 인터루킨-6(IL-6), C-반응성 단백질(CRP) 및 호모시스테인의 수치 등 염증 지표가 높을 수 있습니다.

 

2022년에 발표된 연구에서는 가공육 섭취와 관절염 위험 증가 사이에 연관성이 있는 것으로 나타났지만, 생선과 해산물과는 연관성이 없는 것으로 나타났습니다.

3. 글루텐이 함유된 음식

글루텐은 밀, 보리, 호밀 및 기타 곡물에 함유된 단백질의 일종입니다. 일부 연구에서 글루텐은 염증 증가가 연결되어 있으며 글루텐을 피함으로써 관절염 증상이 완화될 수 있다고 밝혀졌습니다.

또한 세리악(글루텐 불내성 증후군) 질환이 있는 사람들은 관절염이 없는 사람들보다 관절염 위험이 더 높다는 것과, 글루텐이 함유되지 않은 채식주의 식단이 질병 활동을 줄이고 염증을 개선할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

4. 고도 가공식품

일반적으로 정제된 곡물, 첨가된 설탕, 방부제, 과당 및 기타 잠재적인 염증 유발 성분이 많이 함유되어 있는 패스트푸드, 시리얼, 구운 음식과 같은 고도 가공식품은 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 연구에 따르면 고도 가공식품은 염증과 비만을 유발하여 관절염의 위험을 증가시킬 수 있으며, 비만도 관절염의 위험 요소입니다.

또한 관절염 환자를 대상으로 한 연구에서 고도 가공식품을 더 많이 섭취한 사람들은 혈당 조절의 장기 지표인 HbA1c(글리코실화 헤모글로빈) 수치가 높아지는 등 심장 질환 위험 요소도 증가한 것으로 나타났습니다. 따라서 가공식품은 전반적인 건강을 악화시키고 다른 질환의 위험을 높일 수 있습니다.

 

5. 특정 식물성 기름

오메가-6 지방이 높고 오메가-3 지방이 낮은 식단은 골관절염 및 퇴행성관절염에서 흔히 발생하는 무릎 통증 증상을 악화시킬 수 있습니다. 이 두 가지 지방은 건강에 필요하지만 불균형이 염증의 위험을 높일 수 있습니다. 오메가-3는 기름진 생선, 기름진 씨앗 및 녹색 채소에 존재하며, 오메가-6는 마가린, 식물성 쇼트닝 및 옥수수 및 해바라기와 같은 식용유에서 발생합니다. 이 두 가지 유형의 오일 간의 균형을 유지하면 관절염 증상이 개선될 수 있습니다. 식용유로 올리브유를 사용하고 지방이 많은 생선의 섭취를 늘려서 이 두 오일의 균형을 맞출 수 있습니다.

6. 염분이 높은 음식

관절염이 있는 사람은 염분 섭취를 줄이는 것이 좋을 수 있습니다. 왜냐하면, 염분이 높은 음식에는 새우, 통조림 수프, 피자, 특정 치즈, 가공육 및 기타 다양한 가공식품이 포함됩니다. 연구에 따르면 높은 나트륨 섭취는 사람들의 염증성 관절염과 같은 자가면역 질환의 위험 요소일 수도 있으며, 소금이 염증으로 이어지는 면역 과정을 자극할 수 있다는 것입니다.

 

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관절염에 해로운 음료 3가지

 

1. 적포도주 및 기타 알코올

적포도주에 항산화 물질인 레스베라트롤이 함유되어 건강에 좋을 수 있지만, 모든 알코올 사용에는 단점이 있습니다. 관절염을 예방하거나 증상을 관리하기 위해서 알코올 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

일주일에 한 번 이상 알코올을 마시면 골관절염의 위험이 증가할 수 있으며, 알코올 섭취는 체내 요산 수치를 높여 통풍을 악화시킬 수 있습니다. 최근 연구에서는 여성의 알코올 섭취 증가와 퇴행성 관절염 사이에 연관성이 있는 것으로 나타났습니다.

2. 설탕이 첨가된 음료

소다와 같은 설탕이 많은 음료는 관절염의 위험을 크게 증가시킬 수 있습니다.

20–30세 성인을 대상으로 한 연구에서 주당 5회 이상 과당이 첨가된 음료를 마신 사람들은 과당이 첨가된 음료를 거의 또는 전혀 마시지 않은 사람들보다 관절염이 3배 더 높게 나타났습니다. 또한, 과당이 함유된 음료는 통풍을 악화시킬 수 있는 요산 수치의 증가를 유발할 수 있습니다.

소다와 다른 감미료가 첨가된 음료에는 설탕, 아스파탐 및 인산이 함유되어 있어서, 뼈 건강에 필요한 칼슘을 흡수하는 신체의 능력에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

3. 커피

염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화 물질이 함유된 커피가 관절염 환자에게 좋은지 아닌지는 아직 분명하지 않습니다. 하지만, 커피를 마실 때는 카페인 함량에 주의해야 합니다.

커피를 좋아한다면 하루에 1~2잔 이상 마시거나, 잠자기 전에 커피를 마시거나, 커피에 너무 많은 설탕, 시럽이니 크림을 첨가하는 것은 좋지 않습니다.

4. 우유

일부 사람들은 우유 및 기타 유제품이 염증 반응을 유발한다고 생각하지만 모든 사람에게 그런 것은 아닙니다. 잘 소화시킬 수 있다면 우유는 비타민 D와 칼슘의 좋은 공급원입니다. 다만, 체중 증가 및 건강에 해로운 지방의 위험을 줄이려면 저지방 또는 무지방 유제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

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마무리

 

관절염을 관리하기 위해서는 이런 음식과 음료 외에도 생활 습관의 개선도 고려해야 합니다. 규칙적인 운동, 충분한 수면, 스트레스 관리가 모두 관절염 증상을 완화하고 전반적인 웰빙을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

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